Just enjoy with my blog " change your life, change your think "

RSS

LULUSAN SASTRA INGGRIS, KERJA APA YA ENAKNYA?



Well, mikir keras.


Hello guys …!!! Apa kabar?? 
Kalian lulusan sastra inggris, bingung cari kerja? Santai aja guys … aku juga masih pengacara nih (pengangguran banyak acara) … hahaha. Atau kalian mau lanjut s2, tapi bingung mau ambil jurusan apa, terus gak ada duit lagi, usaha memburu beasiswa, terus mau kuliah dimana? Aduuh ribet yak (itu juga yang aku rasain, sedih :’( eh malah curcol). Tapi santai aja guys, emang ada usaha yang gak ribet? ya emang gitu, jangan nyerah dong (bukan usahanya sih yang ribet, orangnya aja yang meribetkan diri, hoho)  Lanjutkan!



Ok, kata lulus emang keren guys, seneng terus lega, uda gk dikejar2 tugas lagi, terus gak di php.in dosen lagi dll. Tapi, dibalik kata seneng, ada enggaknya. Senengnya tu dikit, enggaknya yang banyak. Ya gak, iyaaa deh hehe. Kangen temen-temen, kangen kumpul bareng, kangen seru2an bareng, kangen main bareng, kangen bolos bareng (uups!), kangen dosen beserta tugasnya (gak deh kayanya, haha), aah terlalu banyak lah yang di kangenin. Jadi kalian yang masih kuliah, jangan ngeluh mulu deh, nikmatin aja, kalau uda lulus tau sendiri gak enaknya, eh. Yang uda lulus, sabar ya!!!



Apa lagi nih, kalo kalian bukan mahasiswa yang berprestasi amat, pemalas, nilai pas2an, gak pinter2 amat, sosialnya kurang, agak pendiam, jarang keluar rumah, gak ada koneksi, kurang berwawasan, gak pd, manja, gampang frustasi, gak punya pendirian, mampus deh. Susah cari kerja kalo kaya begini, bisanya cuma tidur, bangun sama makan doang, jarang mandi pula, ada nih yang kaya gini (bukan aku loh, haha ngomong apa seh). Tapi paling tidak punya skill b.inggris lah, eeaaaa. . Itu semua bukan masalah besar banget sebenarnya guys, cuma ini loh guys kuncinya, ada niat, usaha, dan doa. Ini juga penting, motivasi. Jadi kalo kalian punya niat, motivasi lah dirimu untuk terus berusaha diiringi dengan doa, eeeaaaa (lagi nyeramahin diri sendiri sih ceritanya, eh). Beruntunglah kalian yang mendapat keberuntungan, mungkin baru lulus uda langsung dapet kerja, atau uda langsung s2, atau nikah, eeh. Atau mungkin nih, s2, sambil kerja, uda nikah pula, waw. Buat yang belum beruntung gak usa iri, sabar aja ya!!! Eeaaa.



Kalo kalian uda lulus, siap2 jadi narasumbernya masyarakat. Mungkin pas kalian kuliah ada yang tanya, kuliah dimana? Di sini, jurusan apa? jurusan ini, wuuh keren. Tapi pas ditanya, uda lulus ya kuliahnya? Iya, kerja dimana? Hehehe, mau lanjut s2 ya? Hehehe, jangan ketawa aja guys, jawab dong, ampun deh, keren loh uda ilang guys kalo kaya gitu. Tapi banyak sih yang tiba2 ambil kesimpulan sendiri gitu. Contoh nih, uda lulus ya kuliahnya? Iya, jurusan apa? Sastra inggris, wah enak dong jadi guru. Mbaah mu. Banyak nih yang kaya gini, selalu aja kalo dengerin kata Inggris, mereka selalu mengaitkan ke guru, ya emang bisa sih jadi guru/dosen, tapi ini bukan spesialisnya sastra inggris, aduuhh, geregetan deh. Satu lagi nih, ini yang menurutku paling horror, uda lulus ya, kapan nikah? Njring, pertanyaan macam apa nih, ini sungguh penghinaan buat yang jones (kaya aku, eh), sabar ya!!! Eeaaa.



Sastra inggris itu banyak peluang guys, banyak banget malah. Bukannya kalian gak tau, tapi mungkin bingung aja kan ya gak. Apa lagi yang sering di tolak, eh. Bukan di tolak karena gk punya skill, mungkin kurang beruntung aja, sabar ya!!! eeaaaa. Buat yang gak tau, kuliah di jurusan satra inggris itu gak hanya belajar b.inggris dong bro, kalian bisa belajar sastra, budaya, sosial, intinya tentang kehidupan lah, luas banget, jauh dari apa yang kalian pikirkan. Penasaran yak, ambil jurusan sastra inggris aja yuk, seru loh (eh malah promosi, hehe).



Ini nih rekomendasi buat kalian yang bingung mau kerja apa, bisa milih nih, kalian bisa kerja di bidang penerjemah (di penerbitan, interpreter atau jasa penerjemah, dll), penulis (novel, cerpen, artikel copy writer, dll) jurnalistik (wartawan, reporter, presenter, editor, dll), perusahaan (sekretaris, supervisor, public relation, periklanan, dll), entertainment (actor/aktris, penyanyi, host), pariwisata (tour gaid, biro perjalanan, dll), wirausaha, guru/dosen.



Heh, buanyak loh, enaknya juga kalian bisa jadi freelance, contohnya nih penerjemah freelance, jadi bisa nerjemah dimana aja (ini kerjaan sementara ku sih, kalian juga bisa coba nih, lumayan loh) contoh lain, freelance writer, kaya bikin artikel di online gitu, kalo kalian suka nulis sih ya silahkan di coba. Gak usa bingung guys, coba aja semua biar tau rasanya gimana (rasa apa emang?, eh). Ok guys, selamat mencoba, pengalaman lebih berharga bro dari pelajaran yang kalian dapat di bangku kuliah (ciee yang pengalaman, huhu).



Buat kalian yang pengen lanjut s2, yang punya uang silahkan segera melanjutkan, untuk yang gak punya uang ya silahkan segera melanjutkan juga, banyak jalan menuju roma kok (kenapa harus pakek kata roma, entahlah). Satu hal yang perlu kalian ingat, niat kalian bro, jangan lanjut s2, s3 di dalam negeri maupun di luar negeri buat sok keliatan pinter atau keren, intinya buat sok2an, gak penting bro, gak berguna bagi bangsa dan negara, gak butuh (nyeramahin diri sendiri juga, eh). Sekolah tinggi-tinggi gak bakal bisa ningkatin derajat kalian, kalo kalian gak peduli dan gak berguna bagi orang lain, matipun gak bakal ada yang inget kalian. Makanya jangan memperdalam ilmu jika cuma buat menyombongkan diri sendiri. Perdalam ilmu kalian untuk kepentingan orang banyak. Jadi hayo, niatnya di tata lagi yang rapi. (sok-sok.an ceramahin orang. Gk kok, nyeramahin diri sendiri juga ini bro. halah ngomong apa seh).

Sukses deh buat kalian, semoga lancar, tetap semangat ya, ayo berjuang ^_^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment

Pages

Powered by Blogger.

About Me

Followers